Die Vanillepflanzen sind eine lianenartige Kletterpflanze von 10 bis 15 Metern Länge mit dünnem Stiel. Die Früchte sind die Schoten. Zum Zeitpunkt der Ernte sind die Früchte fest und hellgrün. Die Samen sind die sehr vielen runden und schwarzen Körner die sich im Inneren der Schoten befinden. Die Vermeh-rung der Pflanze erfolgt fast ausschließlich durch Stecklinge ihrer Stämme. Die Bedingungen, der Schatten unter denen sich die Pflanzen befinden und die Wahl der Mutter-Liane bestimmen zum großen Teil die Zukunft einer Plantage.Die Ernte hängt nicht nur vom Klima ab, sondern auch von der Pflege der Pflanzen, die alten Blätter und äußeren Wurzeln regelmäßig schneiden. Diese Liane benötigt Wasser. In Madagaskar wird die manuelle Befruchtung praktiziert, weil die Melipona-Biene fehlt. Das Aroma hängt vom Prozess der Verarbeitung ab. Die Ernte erfolgt zu einem exakten Reifegrad. Während der Ernte sind die hellgrünen Früchte geruchlos. Die Reifen Früchte würden aufplatzen, um die Samen frei zu geben. Die frische Vanille, ca. 85% feucht, wird in einem Korb (aus Fasern) zusammengestellt und in heißem Wasser von ca. 65 - 70°C bis 6 min. eingetaucht. Die Heiße Vanille wird dann in einer Holzkiste mit Wolldeckte für 24 Stunden gelagert.
Die Schoten werden 2-3 Stunden täglich für 2 bis 3 Wochen getrocknet. Mal sonnig - mal im Schatten. Die Schoten dürfen weder nass noch zu schnell getrocknet werden. Während dieses Prozesses verfärbt sich die Vanille dunkelbraun oder braun-rot bzw. schwarz und bildet sich das Vanillin, der intensive Duft der Vanille. Gute Bourbon Vanille riecht sehr harmonisch, Intensiv, und schmeckt süßlich.
Große, fingerdicke Schoten deuten auf einen nicht abgeschlossen Fermentierung-Prozess hin. Wenn die Vanille leicht nach Alkohol riecht, oder hell blaue Punkte hat, dann ist sie verdorben.
Der Feuchtigkeitsgehalt der Vanille lässt keine Rückschlüsse auf die Qualität zu- Trocken aussehende Vanille ist auch gute Vanille - es hängt von der Verwendung ab. Während der Lagerung bilden sich Kristalle aus der Schotten - Ein Zeichen von guter Vanille mit hohem Vanillin Anteil.